Os Principais Desafios para a Popularização de Práticas Inovadoras de Agricultura Inteligente - Sordi, Victor Fraile; Vaz, Sara Cristiane Machado (Desenvolvimento em Questão, 2021)
A agricultura inteligente (Smart Farming), ciência que combina as vantagens oferecidas pelas inovadoras tecnologias da chamada agricultura 4.0, com a indústria agrícola já consolidada, oferece uma nova concepção de fazenda, com intensiva aplicação de tecnologias de informação e comunicação. Suas práticas são reconhecidas como saída para o crescente desafio de produzir mais alimentos utilizando menos recursos, além de satisfazer a novos e exigentes padrões de consumo mais sustentáveis. Embora os potenciais benefícios da popularização desse novo modelo de fazenda sejam reconhecidos, há ainda uma série de gargalos e desafios a serem superados para que essas práticas sejam implementadas e disseminadas pelo Brasil e pelo mundo. Este estudo buscou identificar os principais desafios a serem superados para a popularização dessas práticas. Empregou-se uma revisão sistemática integrativa de publicações disponíveis nas bases de dados: Scopus, Web of Science, Science Direct; Spell e Scielo. Os resultados apontam que os principais desafios são: (1) Infraestrutura Digital, (2) Qualificação, (3) Insegurança e Desconfiança, (4) Integração e Customização e (5) Capital e Crédito.