Estado de Insolvência e Modelo Fleuriet: o caso da Avianca Brasil : INSOLVENCY AND FLEURIET MODEL: THE CASE OF AVIANCA BRASIL - Ribeiro, Hugo Alves Silva; Rocha, Carlos Henrique; Aratani, Mateus Sakai; Peixoto, Nathane Eva Santos (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Este artigo mostra que o estado de insolvência da companhia aérea Avianca Brasil era previsível, de modo que medidas corretivas poderiam ter sido tomadas. A análise é conduzida a partir do uso do modelo Fleuriet. A peça-chave do modelo é o balanço patrimonial reestruturado da empresa. Os balanços patrimoniais tradicionais foram obtidos do site da ANAC. Entre 2015 e 2018 (3T), a Avianca foi enquadrada pelo modelo Fleuriet como “Muito Ruim”, dependente de dívidas de curto prazo e sem dispor de fundos para servir suas atividades operacionais. Esse cenário costuma ser resolvido pela venda de ativos não circulantes (permanentes), representando o início de uma liquidação da companhia ou insolvência. Seu patrimônio líquido caiu vertiginosamente neste período, impedindo desenvolvimento. A precariedade das finanças da Avianca poderia ser detectada antes da situação de seu provável colapso. Com a saída da Avianca, o mercado nacional de aviação comercial fica nas mãos de três companhias: LATAM, GOL e Azul. Ao final, este estudo também mostra que parte do percurso falimentar em cena está sendo seguido por algumas empresas aéreas do país. Isso indica possível colapso no setor aéreo brasileiro e, se nada for feito, pode comprometer o desenvolvimento do transporte de passageiros na nação.