Interpretar o Trabalho como um Chamado Contribui para a Empregabilidade ou a Atrapalha? DOES INTERPRETING WORK AS A CALLING CONTRIBUTE OR DAMAGE AN INDIVIDUAL’S EMPLOYABILITY? - Felix, Bruno; Buaiz Papaleo, Julia Almeida (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Neste estudo, sustenta-se que chamados ocupacionais não são nem somente positivos nem somente negativos para a empregabilidade de indivíduos. Para testar esta ideia, objetivou-se analisar a existência de associações positivas e negativas indiretas entre a percepção de um chamado ocupacional e a empregabilidade, e o efeito moderador da mentalidade de paradoxo em tais relações. Para tal, foi realizado um estudo de natureza quantitativa, e os dados foram analisados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados mostraram um efeito direto negativo entre perceber um chamado ocupacional e a empregabilidade. Além disso, notou-se um efeito indireto positivo entre essas variáveis, via desenvolvimento profissional proativo, e um efeito indireto negativo, via inflexibilidade na carreira. Finalmente, foi identificado também um efeito moderador da mentalidade de paradoxo na relação entre perceber um chamado e empregabilidade, mediada pela inflexibilidade de carreira. Deste modo, este estudo contribui para a literatura de desenvolvimento de carreiras ao mostrar possíveis efeitos negativos da percepção de um chamado para a empregabilidade, enquanto a prática de muitos aconselhadores de carreira ignoram este efeito.