Regras Institucionais e Concentração de Beneficiários de Bolsas de Iniciação Científica Distribuídas entre Discentes da Universidade de Brasília: - - Cabello, Andrea Felippe; Novais, Geisa Rodrigues; Nunes, André; Souza Junior, Celso Vila Nova de (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O estudo tem como propósito a análise da concentração de beneficiários do Programa de Iniciação Científica (ProIC) - por docente orientador e unidades acadêmicas da Universidade de Brasília (UnB) de 2004 a 2018. Apresenta-se uma análise por meio do Índice de Herfindahl-Hirschman (HH). O índice é frequentemente utilizado para verificar a concentração industrial, mas adaptado para o contexto de uma instituição de ensino. O propósito é investigar o alcance e uso do programa de Iniciação Científica na UnB como ferramenta de incentivo à pesquisa de forma transversal a todos as áreas de conhecimento. Os resultados indicam que a concentração média não é elevada. No entanto, ao avaliar os índices por ano, percebem-se padrões distintos e a influência de instrumentos institucionais utilizados para selecionar os participantes do programa.