Padrão e Determinantes da Infraestrutura Urbana dos Municípios Paraenses: STANDARD AND DETERMINANTS OF URBAN INFRASTRUCTURE OF MUNICIPALITIES IN PARÁ - Rebello, Fabrício Khoury; Souza, Carina Chagas Madeira de; Santos, Marcos Antônio Souza dos; Lopes, Maria Lúcia Bahia; Bello, Leonardo Augusto Lobato (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O artigo analisa o desenvolvimento dos municípios paraenses a partir de aspectos determinantes de sua infraestrutura urbana. Neste sentido, foi elaborado um Índice de Infraestrutura Urbana (IIU) para aferir o desenvolvimento relativo da infraestrutura disponível, verificar quais fatores determinam este desenvolvimento e hierarquizar os municípios de acordo com diferentes graus de infraestrutura (Alto, Médio e Baixo). O modelo foi concebido a partir de análise fatorial que identificou dois fatores que explicam 91,12% da variância total dos dados. Os resultados revelam que a grande maioria dos municípios (61,11%) foi classificada com baixo grau de infraestrutura e que apenas 3,47% foram considerados com alto grau, sendo que boa parte desses estão localizados na Região Metropolitana de Belém (RMB) onde, historicamente, tem se concentrado os maiores investimentos públicos e privados. Esta realidade demonstra a necessidade de se implantar medidas mais efetivas e sinérgicas nos investimentos públicos, realizados pela União, Estado e municípios, como forma de estimular o ambiente econômico propício para enfrentar desafios vitais ligados à qualidade de vida dos paraenses, tendo em conta que o estado do Pará e a Amazônia, de maneira geral, exibem baixo desempenho nos mais variados indicadores socioambientais e econômicos.