Desenvolvimento Territorial e Turismo Rural: As Relações Possíveis - Kloster, Silvana; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves (Desenvolvimento em Questão, 2014)
O artigo trás reflexões teóricas sobre o desenvolvimento territorial e o turismo rural, fazendo a relação entre as partes e as suas perspectivas analógicas, levando-se em consideração os possíveis riscos e potencialidades da atividade. Está dividido em quatro partes: a primeira apresenta a formação territorial rural no Brasil e a dualidade do sistema agrário, a agricultura empresarial x agricultura familiar, que por muito tempo foi caracterizada como agricultura de subsistência. Na década de 1990, uma nova concepção sobre a agricultura familiar passa a ser concebida revalorizando o seu espaço criando novas formas de produção agrícola e não agrícola. A segunda parte aborda o turismo rural, como uma ação apropriada para os programas de desenvolvimento territorial, elencando as motivações dos turistas, o início da atividade e as principais tipologias A terceira faz a relação entre as duas partes anteriores relacionando o turismo rural com o desenvolvimento territorial rural e as suas possibilidades tendo como referencial teórico, a concepção e antagonismo de autores das áreas de Turismo e Geografia. A quarta parte trata especificamente das políticas públicas para o desenvolvimento da atividade de turismo onde é possível perceber que o turismo rural é tratado, nos planos nacionais e regionais, como mais um segmento da atividade. O capítulo discutirá a atividade turística e o estabelecimento de relações que podem causar diferentes impactos. A minimização dos impactos negativos é o grande desafio estudado por diferentes áreas do conhecimento.