A Influência das Capacidades de Detecção, Apreensão e Reconfiguração no Desenvolvimento de Capacidades Dinâmicas Sustentáveis: THE INFLUENCE OF DETECTION, SEIZING AND RECONFIGURATION CAPACITIES ON THE DEVELOPMENT OF ORIENTED ON SUSTAINABILITY - Zaluski, Felipe Cavalheiro; Welter, Clarice Vepo do Nascimento; Sausen, Jorge Oneide; Gomes, Clandia Maffini; Bichueti, Roberto Schoproni (Desenvolvimento em Questão, 2021)
O estudo buscou analisar a influência das capacidades de detectar oportunidades e ameaças (sensing), capacidade de apreensão de oportunidades (seizing) e capacidade de gerenciar ameaças e transformações (reconfiguring) no desenvolvimento de Capacidades Dinâmicas Sustentáveis em indústrias da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Com natureza descritiva, foi conduzido por meio de uma survey com setenta e sete indústrias de grande porte, com análise quantitativa dos dados por meio da modelagem de equações estruturais. Pode-se concluir que a articulação das capacidades dinâmicas alinhadas com os conceitos de sustentabilidade pode auxiliar as empresas no desenvolvimento de capacidades dinâmicas sustentáveis. Com relações as implicações teóricas, o artigo contribui para o avanço dos estudos relacionados às capacidades dinâmicas e sustentabilidade, haja visto que os estudos que utilizam os dois conceitos ainda são incipientes. Argumenta-se que se as empresas desenvolverem a capacidade de detectar oportunidade e ameaças, apreensão de oportunidades e gerenciamento de ameaças e transformações orientadas à sustentabilidade, migrarão para estratégias e operações que se traduzirá em viabilidade não só econômica, mas também ambiental e social. Portanto, desenvolver capacidades dinâmicas sustentáveis é um caminho para a sustentabilidade empresarial.