A Determinação dos Jovens Rurais e a Sucessão na Agricultura Familiar: THE DETERMINATION OF RURAL YOUTH AND SUCCESSION IN FAMILY FARMING - Nottar, Luiz Alberto; Favretto, Jacir (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Este artigo teve como objetivo investigar as perspectivas dos jovens do Oeste de Santa Catarina relativas à agricultura, diante da temática da sucessão familiar. Aborda as expectativas e os desafios por eles enfrentados, com entrevistas de 215 jovens vinculados a 04 instituições de ensino e mais três grupos integrantes de ações coordenados pela EPAGRI/CEPAF (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Difusão de Tecnologia de Santa Catarina/Centro de Pesquisa da Agricultura Familiar), entre novembro de 2016 a setembro de 2018. A escolha das entidades deu-se pela afinidade do pesquisador e os questionários foram realizadas durante palestras em atividades de extensão. Os participantes da pesquisa são filhos de agricultores do oeste catarinense com idade entre 14 e 29 anos. Os jovens demonstram forte interesse de continuar empreendendo na agropecuária, perseverando os negócios da família como projeto de vida, indicando boas perspectivas para a sucessão na agricultura familiar.