Plano de mobilidade urbana e os desafios para a sua elaboração: Uma análise dos municípios do estado do Rio de Janeiro - Pacifico, Dayse da Silva; Silva Júnior, Orivalde Soares da; Reis, Marcelo de Miranda (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste trabalho é promover uma reflexão acerca das problemáticas que surgem na elaboração dos Planos de Mobilidade Urbana no Brasil, pois, embora muitas cidades tenham colocado em prática essa proposta, para outras a formulação de planos de mobilidade urbana, comprometidos com a sustentabilidade, ainda representa um obstáculo a ser superado em termos teóricos e práticos. O foco deste estudo, portanto, é realizar uma análise em especial nos municípios do Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, com uma metodologia baseada em uma análise descritiva e de natureza quantitativa, foi possível identificar, por intermédio de um questionário enviado aos gestores municipais, a realidade local quanto ao tema proposto. Para aplicação da metodologia e com a intenção de garantir a confiabilidade do questionário empregado, foi realizado o teste de Alfa Cronbach com os dados obtidos de 18 municípios do Estado do Rio de Janeiro e, logo após, são calculadas as frequências das respostas, além de uma análise estatística. Como resultado, buscou-se evidenciar alguns elementos importantes à discussão institucional como parte do processo de planejamento estratégico de uma mobilidade urbana mais eficiente.