Quem é o Consumidor Sustentável? Uma Revisão Sistemática da Literatura Internacional sobre os Fatores Influenciadores do Consumo Sustentável - Silva, Arthur William Pereira da; El-Aouar, Walid Abbas; Severo, Eliana Andrea; Castro, Ahiram Brunni Cartaxo de; Silva, Cinthia Gabrielle Celedonio (Desenvolvimento em Questão, 2021)
Diversas pesquisas defendem que o conjunto dos principais fatores determinantes do comportamento de consumo sustentável ainda não é suficientemente claro, sendo necessários esforços adicionais que possibilitem avanços nesse sentido. Partindo dessa lacuna, o objetivo desta pesquisa foi identificar os principais fatores determinantes do consumo sustentável já identificados mundialmente. Este estudo foi desenvolvido através do método da revisão sistemática de literatura. Para tanto foram definidos 7 termos de busca, pesquisados na base de dados Web of Science. Ao final das buscas e análises, compuseram a amostra de estudo 143 artigos. Por meio da revisão, foram identificados 21 fatores que se destacam como determinantes do consumo sustentável, dentre os quais a consciência ambiental se sobressai. Entretanto vários fatores menos intuitivos ou evidentes também foram verificados. Por exemplo: Acesso às redes sociais; Nível de religiosidade; Taxa de penetração do transporte público; Amor pela posse material; Taxa de urbanização; Emoções, entre outros. Os resultados do estudo contribuem para a formação de uma abordagem teórica mais sólida para se analisar e entender o comportamento de consumo sustentável. Almeja-se por meio disso proporcionar às empresas um melhor delineamento dos fatores motivadores do consumo sustentável, que em posse de tais informações, poderão desenvolver estratégias mais assertivas no atendimento das demandas desse público, potencializando suas vendas, bem como contribuindo para a solidificação do desenvolvimento sustentável.