A Influência de Países Colonizadores nos Indicadores Econômicos e Sociais dos Seus Colonizados - David António, Luísa da Anunciação; Cruz, June Alisson Westarb; Costa Manuel, Janice Alexandra; Quadros Weymer, Alex Sandro; Ribeiro Serra, Fernando Antonio (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência das colônias de Portugal, Espanha e Inglaterra no desenvolvimento dos países por eles colonizados. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma regressão linear múltipla a partir de dados públicos institucionais com foco em indicadores econômicos e sociais que, após o cumprimento dos pressupostos da análise fatorial, evidenciou a relação insipiente entre Colonizador e o Desenvolvimento Social e Econômico. Embora os resultados para a variável D.S propiciaram pouco poder de explicação a partir colonizador, exceto no caso da Espanha, a análise de regressão para a variável D.E, indicou que, mesmo de forma limitada, Portugal é o país que têm maior relação com desempenho econômico dos países colonizados. O respaldo teórico deste estudo sugere que a compreensão mais aprofundada da relação entre as variáveis analisadas, deve levar em consideração o contexto histórico, especialmente no que tange ao modelo de administração colonial aplicado pelas potências europeias, denominados “Indirect Rule” e “Direct Rule”, que têm relação com a capacidade dos países colonizados de potencializar e consolidar seus desenvolvimentos.