Diferença salarial: Um estudo de gênero nas regiões brasileiras no período de 2010 a 2017 - Rodrigues Sobrinho, William Brasil; de Oliveira, Nilton Marques (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A discrepância já constatada entre as remunerações de homens e mulheres no mercado de trabalho é uma temática relevante de estudo acadêmico. A discriminação em relação ao gênero manifesta-se de diversas maneiras e está relacionada a aspectos culturais, sociais e econômicos. Com o propósito de oferecer uma visão abrangente das disparidades salariais entre homens e mulheres, o objetivo deste artigo consiste em analisar a diferença salarial, em razão do gênero, em todas as regiões do Brasil. Para isso, foram utilizados os microdados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais) relativos aos anos de 2010 a 2017, contemplando um recorte temporal de oito anos. O trabalho utilizou os seguintes métodos estatísticos: aplicação do teste-t de diferença de média dos rendimentos; estimação de regressões; e decomposição salarial Blinder-Oaxaca. Os resultados mostram que, independente da metodologia utilizada, o gap salarial entre os homens e mulheres é persistente ao longo dos anos. Para todos os modelos a média do salário da mulher é inferior ao do homem. Além disso, constatou-se que as regiões brasileiras possuem efeitos específicos na renda dos trabalhadores e nas diferenças salariais.