Capital Social, Cooperativismo e Desenvolvimento: Um Estudo em uma Cooperativa de Crédito - Falkembach, Fabiana Regina; Wittmann, Milton Luiz; Boff, Vilmar Antonio (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O capital social relaciona-se com a confiança e altruísmo envolvendo comprometimento entre pessoas, no qual o cooperativismo se identifica como organização social assertiva para a sua ampliação e impulsiona o desenvolvimento econômico e cívico de uma comunidade (WEBERING, 2020), embora se constitua como institucionalmente complexo (SILVA; CUBRELLATE, 2019). O presente artigo analisa o cooperativismo a partir da Cooperativa de Crédito – Sicredi União, com o objetivo de verificar processos de participação aliados à cooperação dos associados relativos à: a) sustentabilidade e desenvolvimento; b) capital social; c) transparência e comunicação e d) educação cooperativa. A abordagem metodológica consistiu em um estudo de caso qualitativo exploratório-descritivo com a utilização de dados secundários e de campo obtidos por meio de entrevistas com coordenadores de núcleos da Cooperativa. Como resultados, inferiu-se que a Cooperativa, associada ao ambiente cívico das comunidades, constitui-se como um agente impulsionador do capital social por meio de laços cooperativistas entre os associados e, nesse alinhamento, proporciona a formação e o fortalecimento organizacional de projetos comunitários, embora a pesquisa tenha identificado carências relativas a melhorias em sistemas de transparência e comunicação.