Custo de Transporte e Desenvolvimento Socioeconômico: Análise para os Municípios Produtores de Soja no Brasil - Rocha, Fernando Vinícius da; Lima Costa, Everton; João, Abner Matheus; Caixeta Filho, José Vicente (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O desenvolvimento socioeconômico é um dos principais objetivos da política econômica. Os investimentos em infraestrutura são fundamentais para o fomento do crescimento de diversas atividades econômicas, consequência do menor peso atribuído aos custos de transporte e do aumento da competitividade das cadeias produtivas. Este trabalho objetiva identificar a relação entre o custo de transporte e indicadores municipais de desenvolvimento humano nas localidades produtoras de soja no Brasil. A medida de investimentos é baseada nos custos de transportes, que quanto menores indicam uma melhor oferta de infraestrutura para as regiões produtoras. Duas metodologias são utilizadas no estudo: (i) modelo de otimização dos fluxos de soja, para a obtenção do custo de transporte municipal e (ii) modelo econométrico de regressão linear múltipla, para a avaliação da relação entre o custo de transporte e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios. Os resultados da análise econométrica permitem a validação da hipótese de que localidades caracterizadas por custos de transporte maiores estão associadas a menores níveis de desenvolvimento socioeconômico. A discussão dos resultados evidencia que o investimento em infraestrutura de transporte para a melhoria da competitividade das cadeias produtivas é útil como política pública para desenvolvimento dos municípios brasileiros.