Análise Espacial do Grau de Diversificação Agropecuária e Desenvolvimento Rural do Paraná - Mattei, Tatiane; Cattelan, Renata; Piffer, Moacir (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este trabalho mensurou o grau de diversificação agropecuária e de desenvolvimento rural dos 399 municípios do Paraná no ano de 2017. Para alcançar os objetivos foi utilizado o Índice de Shannon (IS) e um Índice de Desenvolvimento Rural (IDR) apurado por meio da análise fatorial pelo método dos componentes principais. Além disso, a análise exploratória de dados espaciais possibilitou compreender a influência do espaço e seus efeitos sobre esses índices. Os principais resultados mostram que 49,5% dos municípios paranaenses possuem média diversificação da produção agropecuária, 7 municípios foram classificados com superdiversificação e 23 com superespecialização. Em relação ao IDR, 41,6% foram classificados com desenvolvimento baixo, 3 municípios apresentaram desenvolvimento muitíssimo baixo e apenas 5 muitíssimo alto. A partir da análise exploratória de dados espaciais foi possível identificar a influência do espaço na formação de aglomerados de municípios similares, de baixo ou alto desempenho de desenvolvimento rural, e de municípios diversificados ou especializados no Paraná. Essa análise permitiu compreender que há um processo de transbordamento tanto do IS quanto do IDR entre os municípios, e que o efeito espacial gera dependência entre eles. .