Accountability e Controle Social em Cidades Médias do Rio Grande Do Sul: Os Casos de Cruz Alta, Ijuí, Santo Ângelo e Santa Rosa - De Boni, Adriane Fatima; Mueller, Airton Adelar; Raddatz, Vera Lúcia Spacil (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O presente artigo é uma investigação sobre as cidades de porte médio e as práticas de gestão embasadas no controle social e na accountability. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional, Políticas Públicas e Gestão Social. O problema de investigação é delinear a maneira como os gestores de quatro cidades de médio porte da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul entendem os conceitos e a aplicação da accountability e do controle social em suas gestões. Primeiramente, o texto conceitua essas cidades; na sequência, com base na bibliografia da área, define o controle social e accountability. A análise empírica está baseada na Análise de Conteúdo das entrevistas com os gestores dos municípios de Cruz Alta, Ijuí, Santa Rosa e Santo Ângelo. Analisa-se o teor das falas dos entrevistados, sua percepção sobre o tema do controle social e da accountability, bem como sobre aspectos correlatos, como a participação social e a transparência da gestão. As percepções são reunidas em dois grupos, semelhanças e diferenças trazidas pela análise. Percebe-se a partir das falas que o controle social e accountability confluem para o aprimoramento da gestão nessas cidades. A participação popular nas assembleias necessita aprimoramento, conforme percepção dos gestores.