A Ferrovia Norte-Sul e sua influência no desempenho econômico dos municípios goianos - Rezende Campos, Flávia; Pereira de Almeida Mota, Bruna; Ferreira dos Reis, Matheus (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a influência da Ferrovia Norte-Sul (FNS) no desempenho dos municípios goianos entre os anos de 2007-2017 a partir da hipótese de que pode existir uma relação positiva entre a rede de transportes e o desenvolvimento econômico regional e local. Para tanto, a metodologia utilizada envolveu o estudo da bibliografia teórica e empírica com um resgate histórico da infraestrutura de transporte na região central do país, com destaque para a FNS, sua localização e influência na logística do Estado de Goiás. Também foram realizadas análises econométricas com o objetivo de verificar as modificações nas variáveis municipais: PIB per capita, remuneração média do trabalhador, emprego formal e receita tributária, a partir da construção e operação da FNS no território goiano. O resultado empírico indicou que, apesar de as ferrovias promoverem um melhor desempenho para a economia, somente a sua construção não é suficiente para a promoção do crescimento econômico dos municípios, inclusive os goianos, como apontaram os resultados dos modelos estimados. Concluiu-se, portanto, que se faz necessária também a ação articulada dos modais de transporte, operadores, clientes e das políticas públicas para a efetivação dos propósitos de integração e desenvolvimento que a FNS poderia proporcionar.