PRONAF e Território: O Crédito Rural na Agricultura Familiar da Quarta Colônia/RS - Scapin, Beatriz; Troian, Alessandra (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A noção de território possibilita compreender e explicar fenômenos e processos sociais, podendo ser utilizada quando se aborda políticas públicas. Destarte, o presente estudo visa a analisar a influência do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar no processo de (des)territorialização de Nova Palma e Pinhal Grande, localizados na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul. Para tanto, metodologicamente a pesquisa classifica-se como mista, contendo uma etapa quantitativa e outra qualitativa. A etapa quantitativa refere-se à análise de dados secundários sobre o Pronaf, obtidos via site oficial do Banco Central do Brasil. Já a etapa qualitativa deu-se mediante a aplicação de questionários a 18 agricultores familiares residentes do território. Os resultados apontam que o Pronaf tem contribuído no processo de transformação do território. Ao longo dos mais de 20 anos são evidentes os avanços e as alterações ocorridas devido ao Pronaf, principalmente na questão de recursos disponibilizados, aumento da área plantada, produtividade, estruturação dos estabelecimentos agropecuários e mudanças na paisagem.