Conjuntura econômica baseada no agronegócio e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS): Uma avaliação do município de Rondonópolis, Mato Grosso - Macedo, Luís Otávio Bau; Santos Wingert, Gustavo; Martins Barbosa , Adonnay (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O trabalho tem por objetivo confrontar o crescimento econômico do município de Rondonópolis, Mato Grosso, e o seu desenvolvimento sustentável. Utilizou-se como ferramenta metodológica o relatório IDSC-BR por meio da análise desenvolvida pelas dimensões Pessoas, Planeta, Prosperidade, Paz e Parcerias. Adicionalmente, realizou-se a análise de Cluster de municípios com população ente 200 a 250 mil habitantes, cujo grupo de Rondonópolis ficou composto por Novo Hamburgo/RS, Colombo/PR, Dourados/MS, Águas Lindas de Goiás/GO, Santa Luzia/MG, Passo Fundo/RS, Itapevi/SP e Lauro de Freitas/BA. Identificou-se que os ODS que apresentaram resultados preocupantes foram auferidos no (i) combate à fome, pobreza, e criminalidade, (ii) na oferta de saúde e educação de boa qualidade, (iii) na promoção da igualdade de gênero, (iv) na proteção da vida terrestre e (v) na consolidação de parcerias que facilitem a implementação dos ODS. O trabalho concluiu que o município de Rondonópolis se destaca nos objetivos de “Cidades e Comunidades Sustentáveis” e “Energias Renováveis e Acessíveis”, onde atinge pontuações elevadas. Contudo, enfrenta desafios para a redução da desigualdade de renda, pobreza, criminalidade e de enfrentamento às mudanças climáticas que são relacionadas ao seu modelo econômico de desenvolvimento, caracterizado pela produção e processamento da agropecuária de larga escala, vinculados ao agronegócio.