Competitividade do Brasil e dos Principais Exportadores Mundiais no Mercado de Madeira Serrada - Fonseca Novaes Hoisel, Taísa; Meneghel Danilevicz , Vatsi; Soares, Naisy Silva; Profice, Christiana Cabicieri (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este trabalho analisou a competitividade brasileira e dos principais exportadores mundiais de madeira serrada, de 1990 a 2020. Além do Brasil, foram estudados os principais exportadores mundiais: Canadá, Rússia, Suécia, Estados Unidos e Finlândia. As análises foram realizadas com os indicadores Vantagem Comparativa Revelada, Posição Relativa de Mercado, Indicador de Contribuição do Saldo Comercial, Taxa de Cobertura e Comércio Intraindústria. Os resultados indicaram que o Canadá se destaca em termos de competitividade, assim como a Finlândia. O Brasil apresentou-se como uma nação competitiva no mercado internacional de madeira serrada nos últimos anos, mesmo não tendo apresentado os maiores índices de competitividade nesse mercado.