Uma análise multidimensional das repercussões socioambientais das ações do Projeto de Integração Do Rio São Francisco (PISF) na comunidade Poço em Brejo Santo-CE - da Silva, Paloma Maria Melo; Alves, Christiane Luci Bezerra; Lima, Josael Jario Santos; Pinheiro, Valéria Feitosa (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Inúmeras regiões nordestinas enfrentam as dificuldades decorrentes dos fenômenos da seca. Em decorrência da falta de água, os cenários de uma parte do Nordeste brasileiro apresentam conflitos por água e situações de vulnerabilidade. Dada essa realidade, surge, ainda no período imperial, a proposta de transpor as águas do Rio São Francisco para sanar os maiores problemas da região nordestina relativos às adversidades climáticas. Atualmente, o Projeto de Integração do Rio São Francisco (Pisf) busca garantir água a 12 milhões de pessoas em 390 municípios do semiárido brasileiro. Assim, o presente estudo objetivou analisar as repercussões socioambientais da obra do Pisf nas famílias reassentadas na Vila Produtiva Rural Vassouras, na comunidade Poço em Brejo Santo-CE. A pesquisa foi realizada com 46 moradores para conhecer a atual realidade das famílias desapropriadas pelo Pisf, identificando as mudanças sociais, culturais, econômicas e ambientais no decorrer desse processo de desapropriação das casas e terras. Os resultados mostram como o projeto modificou de forma irreversível a vida dos moradores por intermédio da vasta modificação no meio ambiente, da adaptação das formas de trabalho e dos laços que vão se firmando no novo local. Com a pesquisa descobriu-se repercussões na vida das famílias e no meio ambiente que mudaram o cotidiano da comunidade, mas até o momento não promoveram o desenvolvimento local.