Os Óbices da Logística Reversa Relacionados à Reciclagem do Vidro - Pimentel, Luiz Paulo Gomes; Bertolini, Geysler Rogis Flor; Dessanti, Jucé Marcos; Mello, Morelle Maykon Monteiro; Johann, Jerry Adriani (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O objetivo do presente estudo é conhecer quais são os óbices da logística reversa relacionados à reciclagem do vidro realizadas pelas cooperativas, pelas empresas privadas e por autônomos catadores de reciclados. Trata-se de uma pesquisa documental e levantamento bibliográfico, sendo realizada também uma pesquisa exploratória de natureza quantitativa com aplicação de 138 questionários para esclarecer os aspectos limitadores da coleta seletiva do resíduo sólido vidro. Apesar dos estudos sobre o tema logística reversa, nota-se uma ausência de pesquisas relacionadas à coleta do resíduo sólido vidro. O vidro é um resíduo sólido com alto retorno econômico para as cooperativas e empresas de reciclagem, desta forma, o que justifica a busca de identificação dos óbices limitadores a sua coleta. Os principais óbices relacionados à coleta do vidro estão relacionados à saúde e à segurança individual, aspectos econômicos e com menos ênfase aos aspectos logísticos. Foi identificado que há diferenças entre as percepções dos gestores e coletores, com ênfases distintas para os óbices relacionados à coleta de vidro.