A IDEIA DE NAÇÃO NO PENSAMENTO DE PASQUALE STANISLAO MANCINI - Biazi, Chiara Antonia Sofia Mafrica (Revista Direito em Debate, 2017)
Esse trabalho pretende estudar os conceitos de nacionalidade e de nação assim como os mesmos foram desenvolvidos pelo jurista italiano Pasquale Stanislao Mancini no contexto da Escola italiana de direito internacional do século XIX. A partir da análise da teoria desenvolvida pelo autor, será possível entender como a mesma representa uma ruptura com os postulados da ciência internacional clássica de tradição contratualista, por colocar a “nação” no lugar do “Estado” como sujeito de direito internacional.