O JUIZ E AS MOTIVAÇÕES NO ATO DE JULGAR: Para Além das Legais - Almeida, Bruno Rotta; Albrecht, Diego Alan Schöfer; Bagatini, Júlia (Revista Direito em Debate, 2013)
O presente estudo tem por objetivo analisar as motivações extralegais que podem ser encontradas nas decisões judiciais. De forma mais específica, passeando por assuntos como imparcialidade e neutralidade e obrigatoriedade de motivação, o artigo buscará identificar e esclarecer aspectos que influenciam de forma determinante nas decisões jurisdicionais, tais como a essência, a forma de ser do magistrado (fator interno) e a mídia (fator externo).