SOCIEDADE DE CONSUMO E A (IN)SUSTENTABILIDADE DO SISTEMA CAPITALISTA VIGENTE: CONSUMER SOCIETY AND (UN)SUSTAINABILITY OF THE CURRENT CAPITALIST SYSTEM - Cenci, Daniel Rubens; Heineck, Willian Matheus (Revista Direito em Debate, 2021)
RESUMO: O presente trabalho aborda a relação entre homem e natureza na perspectiva existencial, qual seja, a dependência do ser humano no que tange a sua vida e bem-estar, frente a necessidade de consumir. Tal prática causa uma gama de consequências que podem comprometer a própria existência humana na Terra. O objetivo é analisar os impactos causados pela escolha consumista de vida e a organização capitalista da economia, sua condição insustentável frente a crise ambiental cotidiana. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, uma vez que se busca apresentar formas de (re)interpretar a sociedade de consumo e a construção de saberes outros, para uma sociedade sustentável, voltada para o respeito à natureza e a todas as formas de vida, superando o modelo capitalista de produção e consumo vigente.