A INVASÃO DA SALA DE AULA PELA FILOSOFIA DA LINGUAGEM: CONTRIBUIÇÕES DA HERMENÊUTICA FILOSÓFICA PARA O ENSINO JURÍDICO - Prado, Lucas de Melo (Revista Direito em Debate, 2017)
O presente artigo parte da ideia de crise do ensino jurídico a fim de discutir como o professor pode contribuir para a reforma da educação universitária através da alteração de suas práticas pedagógicas. Adota-se como marco teórico a filosofia da linguagem de Martin Heidegger e a hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer, apontando-se as contribuições que o giro linguístico oferece à pedagogia. Defende-se que, para a formação de juristas críticos e autônomos, politicamente responsáveis e socialmente comprometidos com a concretização da Constituição e a realização dos direitos fundamentais, é necessária, ainda que não suficiente, a invasão da sala de aula pela filosofia da linguagem. Palavras-chave: Crise do ensino jurídico. Prática pedagógica. Filosofia da linguagem. Hermenêutica filosófica.