O LIBERALISMO POLÍTICO DE RAWLS SOB UMA ÓTICA HEGELIANA: CONTRATUALISMO E O ASPECTO SOCIAL NOS PRINCÍPIOS DE JUSTIÇA - Engelmann, João Gilberto (Revista Direito em Debate, 2017)
o texto foca duas questões principais que emergem da Conferência VII da obra Liberalismo político, de John Rawls: i) a defesa do contratualismo contra Hegel e ii) os princípios de justiça como refletores do aspecto social das relações humanas. O artigo usará, preponderantemente, as obras Elements of Philosophy of Right (Hegel) e Political Liberalism (Rawls). A tese central subjacente é a de que as aproximações que são possíveis entre e Rawls e Hegel são tópicas e não sistemáticas, ou seja, Rawls e Hegel não comungam de uma mesma matriz teórica (identity of standpoint).