RAÇA E RACISMO: OS DESAFIOS DOS DIREITOS HUMANOS NA SOCIEDADE MODERNA - Berbel, Vanessa Vilela (Revista Direito em Debate, 2017)
O conceito de raça, etimologicamente, se origina do termo latim ratio e denota a categorização de espécies. Ocorre que a distinção inicialmente realizada em bases científicas estritas extrapolou o campo do saber e passou a ser tratada como projeto social para a evolução da espécie. Os efeitos deletérios causados por esta distorção marcam diversas sociedades, dentre elas a brasileira. Entender como o conceito de raça migrou das bases científicas para a estrutura social e como este ato impacta a sociedade moderna é o escopo do presente artigo.