O GESTO PARTICULAR E A FEBRE DO MUNDO: UM ENSAIO SOBRE A AMBIVALENTE CONFLUÊNCIA DO CONSUMO SUSTENTÁVEL E AS MUDANÇAS DO CLIMA - Efing, Antônio Carlos; Maganhati Mendes, Rullyan Levi (Revista Direito em Debate, 2017)
O presente estudo tem por objetivo contextualizar o consumo sustentável a partir de um de seus motes argumentativos mais recentes, o das mudanças do clima. Na persecução de um desenvolvimento sustentável e, por consequência, de um consumo com ele compatível, o nexo clima-consumo foi internalizado no discurso do poder público, da iniciativa privada e do terceiro setor. Contudo, o sentido geral de consumo sustentável atualmente oferecido revela-se ambivalente, servindo, em certa medida, como reforço aos níveis de consumo já praticados.