OS DIREITOS DA MULHER NO MERCADO DE TRABALHO: DA DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO À LUTA PELA IGUALDADE - Siqueira, Dirceu Pereira; Samparo, Ana Julia Fernandes (Revista Direito em Debate, 2017)
Ao longo da história a mulher sempre foi submetida ao homem e vista a margem da sociedade pelo simples fato ser mulher. Tal condição sempre a acompanhou, sendo inegável a influência desta circunstância nas relações de trabalho. Tendo como base as teorias que explora a divisão sexual do trabalho, consequência do culturalismo no corpo social. Portanto, o escopo do presente texto, parte da trajetória feminina na história, e analisa como o direito atende a realidade e as necessidades da mulher, principalmente dentro do aspecto laboral, os efeitos da divisão sexual do trabalho, bem como a análise da efetividade e dever da atuação estatal dentro desta problematização.  Partindo do estudo da inserção feminina no mercado de trabalho à luta pela garantia dos direitos fundamentais da mulher neste ambiente. Concluindo assim, apesar do decorrer do tempo, e das conquistas femininas advindas da luta constante das mulheres, em busca da tão sonhada inserção e igualdade, a discriminação, a distinção e o preconceito ainda se faz latente em tempos modernos.