CIDADANIA, DIREITOS HUMANOS E ACESSO À JUSTIÇA - Rosa, Kellen Martins da (Revista Direito em Debate, 2013)
O direito na sociedade contemporânea enfrenta contingências, novas formas de conflituosidade, inúmeras reivindicações pelo reconhecimento de novos direitos, enfim, novos problemas postos que requerem tomadas de decisão comprometidas com a construção de um mundo melhor para se viver. Propomos um estudo acerca do caminho dos direitos, das suas vias de acessibilidade no plano jurídico e da problemática que os rodeia. O grande desafio para a realização da cidadania a partir dos direitos humanos e de um conceito amplo de acesso à justiça, pressupõe uma visão ecológica e holística para melhor qualidade de vida e convívio em sociedade.