EL COMPLIANCE EN BRASIL Y LA RESPONSABILIDAD EMPRESARIAL EN EL COMBATE A LA CORRUPCIÓN (Revista Direito em Debate, 2020)
El presente artículo aborda la cuestión de la aplicación de los programas de cumplimiento en Brasil y la relación con la responsabilidad empresarial en la lucha contra la corrupción. El objeto de estudio se centra en la comprensión del mecanismo como instrumento de combate a la corrupción en el ámbito de las empresas presentes en el país. Se pretende analizar las principales alteraciones que el cumplimiento puede producir sobre la responsabilidad de las empresas y la importancia de la implantación de la herramienta como impulsora del desarrollo económico del país. Se cuestiona acerca de la adopción del cumplimiento en Brasil, cuál es la extensión, los límites, los fundamentos y las implicaciones de la aplicación del mecanismo en las empresas, si ocurrirá alteración en la responsabilidad de las personas jurídicas que implantar el programa y si la corrupción será combatida eficazmente por medio de ese instrumento. El estudio buscará a través del método inductivo respuestas a los cuestionamientos señalados. La investigación será bibliográfica, con análisis cualitativo de los datos recogidos en la doctrina que permitan la comprensión de la temática propuesta. Se justifica la elección del tema en razón de la actualidad que éste presenta ante la dinámica de las relaciones entre sociedad y empresa.
Keywords: Conformidad.; Responsabilidad empresarial.; La corrupción.