Política de cotas nas universidades federais gaúchas: Desafios, sobras de vagas e processos seletivos (Revista Direito em Debate, 2025)
O estudo analisa as políticas de cotas nas universidades federais gaúchas, com foco na UNIPAMPA, FURG e UFPel, examinando seus processos seletivos e a problemática da sobra de vagas. A pesquisa busca compreender como a Lei de Cotas se efetiva na prática e quais os desafios persistem para a garantia do direito à educação superior. A abordagem metodológica é qualitativa, com método dedutivo, utilizando análise documental e revisão bibliográfica. Os resultados apontam que, embora as cotas representem um avanço significativo na promoção da inclusão social, ainda existem obstáculos relacionados à permanência, à ocupação integral das vagas e às desigualdades estruturais que atravessam o ensino superior público brasileiro. O estudo contribui para o debate sobre a efetividade das políticas afirmativas e a necessidade de seu aperfeiçoamento.