SISTEMA MULTIPORTAS DE JUSTIÇA E A ATUAÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO CONFLITOS SOCIAIS E DIREITOS HUMANOS (Revista Direito em Debate, 2020)
O presente trabalho faz uma análise do Sistema Multiportas de Justiça e a atuação do Projeto de Extensão “Conflitos Sociais e Direitos Humanos” do Curso de Direito da UNIJUÍ, tendo como questão central quais são os limites e possibilidades de um Sistema Multiportas de Justiça no contexto jurisdicional brasileiro, bem como se o projeto de extensão “Conflitos Sociais e Direitos Humanos” pode ser considerado uma experiência em busca de um Sistema Multiportas de Justiça. O objetivo geral deste estudo é compreender as várias “portas” de resolução de conflitos disponíveis no e em paralelo com o Poder Judiciário. Inicialmente, estuda o conflito, percebendo suas diferentes concepções, seja positiva ou negativa e as consequências decorrentes das diversas formas de compreensão dos conflitos intersubjetivos. Após, passa a analisar a crise atual do Poder Judiciário e o Sistema multiportas como uma possível alternativa à crise. Por fim, expõe o trabalho realizado pelo Projeto de Extensão Universitária “Conflitos Sociais e Direitos Humanos” da UNIJUÍ, como uma forma de aplicação do Sistema Multiportas de Justiça. Finaliza concluindo que o Sistema Multiportas de Justiça pode ser uma ferramenta eficaz para atender aos interesses dos sujeitos em conflito a partir da inauguração de novos modos de conceber os conflitos intersubjetivos, apresentando as atividades do Projeto de Extensão Universitária como vivências de um Sistema Multiportas de Justiça.
Keywords: Sistema Multiportas. Justiça. Conflitos. Extensão Universitária.