Práticas adotadas na suinocultura alinhadas com a economia circular: uma revisão integrativa da literatura
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.57.11906Palavras-chave:
Economia Circular. Sustentabilidade. Suinocultura. Estrutura ReSOLVE.Resumo
Diferentemente da Economia Linear (EL), baseada na exploração dos recursos naturais para produção de bens, a Economia Circular (EC) visa eliminar os desperdícios, otimizar recursos e melhorar o design dos produtos e processos. A suinocultura é caracterizada pelo seu potencial poluidor, e o problema aumenta pelo fato de a carne suína ser a mais consumida mundialmente, se tornando fundamental entender o que tem sido feito pelos agentes para mitigar os impactos causados ao meio ambiente. Destarte, o objetido deste trabalho foi o de identificar quais práticas têm sido adotadas pelos agentes na suinocultura e em que medida estão alinhadas ao que é preconizado pela EC. Para tanto, foi utilizado o procedimento técnico da revisão integrativa da literatura para o levantamento das informações necessárias para atingir o objetivo do trabalho, que teve abordagem quali-quantitativa, se caracterizando com uma pesquisa básica, exploratória, e com recorte transversal. Como principais resultado foram identificadas 14 práticas adotadas pela suinocultura alinhadas ao que é preconizado pela EC, mostrando que há uma evolução dessa cadeia no sentido de uma transição da EL para a EC.
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