Comportamento Empreendedor na Exploração de Oportunidades: história oral sobre o caso de uma indústria do setor alimentício

Autores

  • César Renato Ferreira da Costa
  • Hilka Vier Machado
  • Francisco Giovanni David Vieira

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2007.10.75-95

Resumo

A exploração de oportunidades é um dos campos pouco explorados em estudos sobre empreendedorismo. O processo empreendedor tem seu início a partir da visão de um ou vários indivíduos acerca de uma idéia a ser explorada. Fatores como o acesso à informação e o sistema cognitivo atuam sobre tal mecanismo, orientando comportamentos na direção da criação de valor. Verifica-se que o papel de indivíduos é de extrema importância para a efetivação do processo. Sendo assim, este artigo apresenta uma abordagem de exploração de oportunidades na perspectiva de um empreendedor. A escolha do caso pautou-se no caráter inovador da oportunidade explorada pelo empreendedor, sujeito deste estudo. O trabalho pode ser caracterizado como estudo de caso com relato de história oral, de onde se depreende o comportamento empreendedor e o senso de oportunidade a partir da produção e industrialização de alimentos

diet-light, cujo processo inicial de pesquisa e desenvolvimento se deu por meio de uma espécie de incubação em uma universidade da Região Sul do Brasil, quando pesquisou a planta Stévia Rebaudiana, encontrada na flora brasileira e paraguaia.

Biografia do Autor

César Renato Ferreira da Costa

Mestrando em Administração no Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá – UEM/PR.

Hilka Vier Machado

Professora doutora do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá – UEM/PR.

Francisco Giovanni David Vieira

Professor doutor do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá – UEM/PR.

Downloads

Publicado

2011-10-20

Como Citar

Costa, C. R. F. da, Machado, H. V., & Vieira, F. G. D. (2011). Comportamento Empreendedor na Exploração de Oportunidades: história oral sobre o caso de uma indústria do setor alimentício. Desenvolvimento Em Questão, 5(10), 75–95. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2007.10.75-95

Edição

Seção

Artigos