Agricultura camponesa e soberania alimentar: Viés de sustentabilidade
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.16036Palavras-chave:
Soberania alimentar, Agricultura camponesa, Bibliometria, Questões SocioambientaisResumo
A agricultura camponesa e a soberania alimentar são questões sociais que, de alguma maneira e potencialmente, trazem consequências significativas para a dinâmica social e ambiental entre as classes camponesas. Este artigo visa analisar os aspectos socioambientais e a soberania alimentar no contexto da agricultura camponesa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com método bibliométrico e abordagem qualitativa, descritiva/exploratória. Realizou-se um inventário por meio de consulta eletrônica no Portal de Periódicos CAPES, nas bases de dados da Scopus e Catálogo de Teses e Dissertações, que constituem o estado da arte da referida temática. Nas estratégias de busca, utilizaram-se as palavras-chave "food sovereignty" e "peasant" na base Scopus e "peasant agriculture" e "food sovereignty" no Catálogo de Tese e Dissertação, resultando cento e onze (111) artigos, quatro (4) teses e quatro (4) dissertações, que após análise resultou em cinquenta e quatro artigos (54), quatro (4) teses e quatro (4) dissertações. Os resultados apontam que as questões socioambientais, soberania alimentar e agricultura camponesa são assuntos debatidos mundialmente por movimentos camponeses, acadêmicos, ONGs, ativistas, entre outros, e atualmente encontra-se em grandes desafios frente a modernização no campo. A modernização do campo não trouxe apenas benefícios, mas também consequências negativas ao meio ambiente, como perda da biodiversidade e alteração dos recursos naturais. O modelo de agricultura camponesa contribui para a agrobiodiversidade local e desempenha um papel importante na segurança alimentar. Os camponeses são protagonistas da agroecologia, e suas lutas somam-se a várias conquistas.
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