O Programa de Aquisição de Alimentos sob a Ótica dos Atores Sociais Envolvidos

Autores

  • Telma Coelho Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Palloma Rosa Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2016.33.301-329

Palavras-chave:

agricultura familiar, associativismo, cooperativismo, entidades consumidores, políticas públicas

Resumo

Políticas públicas de fomento, como o Programa de Aquisição de Alimentos têm sido direcionadas para a agricultura familiar com o intuito de maximizar o potencial de produção dos agricultores e possibilitar a permanência de grande parte das famílias no campo, bem como garantir a continuidade da produção de alimentos. Dessa forma, esse artigo pretende analisar os impactos do programa de aquisição de alimentos nos Territórios da Cidadania presentes nos estados de Minas Gerais e Bahia, em relação ao associativismo/cooperativismo e a agricultura familiar. A obtenção dos dados e informações foram a partir de contato prévio estabelecido com Agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, cursistas do Portal Cooperativista, que participaram dos cursos referentes ao PAA Doação Simultânea, e responderam ao questionário via e-mail. A partir da realização dos trabalhos pode se perceber que o PAA veio para fortalecer esses dois importantes segmentos na sociedade, quais sejam, agricultura familiar e o cooperativismo, alavancando os trabalhos que já eram realizados, potencializado por meio dessa importante politica pública. No entanto algumas fragilidades do programa ficaram evidentes, como as dificuldades apresentadas pelos agentes de Ater e representantes das cooperativas e associações, em elaborar a proposta a ser enviada a Companhia Nacional de Abastecimento para o alcance do recurso.

Biografia do Autor

Telma Coelho Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Possui graduação em Gestão de Cooperativas e mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa(UFV).

Palloma Rosa Ferreira

Possui graduação em Gestão de Cooperativas e mestrado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa(UFV).

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

Silva, T. C., & Ferreira, P. R. (2015). O Programa de Aquisição de Alimentos sob a Ótica dos Atores Sociais Envolvidos. Desenvolvimento Em Questão, 14(33), 301–329. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2016.33.301-329

Edição

Seção

Artigos