Análise do Capital Social no Arranjo Produtivo Local do Leite de Santana do Livramento-RS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2015.30.175-202Palavras-chave:
Arranjo Produtivo Local, Capital Social, Produtores ruraisResumo
A dinâmica do cenário econômico exige das empresas a busca de vantagens competitivas sustentáveis como uma estratégia para sobreviverem no mercado concorrencial. Neste contexto surgem os Arranjos Produtivos Locais (APLs) como forma de aumentar a competitividade e o capital social local e regional. O presente estudo tem como objetivo verificar o capital social no APL do Leite de Santana do Livramento-RS, identificando quais variáveis influenciam sua formação e propor ações para potencializá-las. Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, com coleta de dados através de um survey aplicado a uma amostra de produtores rurais de leite pertencentes ao APL. Infere-se que o capital social presente no APL do Leite, mensurado pelas dimensões estrutural, cognitiva e relacional, apresenta elementos positivos, como a confiança, a identificação social e a participação, os quais necessitam de manutenção. Adicionalmente identificam-se elementos negativos, como as relações sociais entre os produtores, a baixa cooperação, reciprocidade e necessidade de maior interação.Downloads
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