A Influência da Capacidade Absortiva Realizada no Desempenho da PME Vitivinícola
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2016.37.144-167Palavras-chave:
Desenvolvimento, Desenvolvimento RegionalResumo
Este estudo procura investigar o papel das dimensões transformação e aplicação de conhecimento, que compõem a capacidade absortiva realizada no desempenho da PME vitivinícola, levando em consideração o efeito da idade da firma neste relacionamento. Foram obtidos 77 questionários válidos em uma pesquisa com produtores de uvas finas dos Estados do RS e SC, sendo utilizado o software SmartPLS para modelar equações estruturais e avaliar os relacionamentos. Como resultado, concluiu-se que o efeito da capacidade absortiva realizada no desempenho das empresas é significativamente positivo, enquanto a idade da firma não se mostrou significativamente influente na relação. As observações se apresentaram relevantes como contribuição para as pesquisas sobre a importância da capacidade de absorção de conhecimento em PMEs e a forma como ela se reflete nos índices da organização.
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