Produção de Arroz nas Microrregiões do Rio Grande do Sul: evolução, especialização e concentração

Autores

  • Janaina Ottonelli Universidade Federal de Santa Maria
  • Taís Cristina Grings Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2017.40.230-257

Palavras-chave:

Desenvolvimento Regional

Resumo

O Brasil é o país com maior produção de arroz fora do continente asiático. Somente o estado do Rio Grande do Sul é responsável por dois terços de toda a produção nacional, localizada principalmente na região sul. Este trabalho questiona se as regiões com maior produção do arroz são especializadas economicamente no produto. Por isso, busca-se caracterizar a evolução do cultivo desde 1990 até anos recentes, identificar as microrregiões do Rio Grande do Sul especializadas no produção do arroz e verificar o grau de concentração da produção ao longo do tempo. A metodologia consiste na descrição da evolução de produtividade, área colhida e quantidade produzida, calcular o quociente locacional (QL) para identificação das regiões especializadas e do índice de Gini locacional (GL) para verificação do grau de concentração da produção de arroz. Ao longo do período analisado houve um aumento no número de regiões especializadas na produção de arroz, mas uma redução na concentração espacial.

Biografia do Autor

Janaina Ottonelli, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Taís Cristina Grings, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

2017-08-11

Como Citar

Ottonelli, J., & Grings, T. C. (2017). Produção de Arroz nas Microrregiões do Rio Grande do Sul: evolução, especialização e concentração. Desenvolvimento Em Questão, 15(40), 230–257. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2017.40.230-257

Edição

Seção

Artigos