Análise da Competitividade Internacional do Agronegócio Brasileiro no Período de 2003 a 2013
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2019.49.59-78Palavras-chave:
Índices de Competitividade. Commodities. Exportações. Brasil.Resumo
Esta pesquisa busca analisar se o Brasil continua a possuir vantagem comparativa e competitividade no comércio internacional do agronegócio, no período de 2003 a 2013. Para isso foram analisadas as commodities negociadas na BM&F e as exportações aos Blocos Comerciais. Os dados foram calculados a partir dos diversos indicadores de comércio internacional do País, como os índices de Vantagem Comparativa Revelada (VCR), Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (VCRS), Vantagem Relativa na Exportação (VRE) e Competitividade Revelada (CR). Também com o intuito de analisar o padrão de especialização através da vantagem comparativa foram calculados o Indicador de Contribuição ao Saldo Comercial (ICSC), o Índice de Concentração por Produtos das Exportações (ICP) e a Taxa de Cobertura (TC). Nos resultados, observou-se que o Brasil possui vantagem na exportação de praticamente todas as commodities analisadas, como o café, açúcar, carne de bovina e soja; e que suas competitividades estão em alta no comércio internacional. Em relação à competitividade no comércio, todos os produtos, exceto, o algodão e o milho, proporcionam saldos positivos na balança comercial da commodity.
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