A Importância da Pecuária para o Desenvolvimento Regional no Estado do Rio Grande do Norte: Uma Análise de Matriz Insumo-Produto

THE IMPORTANCE OF LIVESTOCK FOR REGIONAL DEVELOPMENT IN RIO GRANDE DO NORTE STATE: AN ANALYSIS OF MATERIAL INPUT-OUTPUT

Autores/as

  • Maria kaliane Freitas Mota INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE
  • João Maria Filgueira Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
  • Maíra Melo de França Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
  • Renato Samuel Barbosa de Araújo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.56.11241

Palabras clave:

Insumo-produto. Desenvolvimento Regional. Pecuária. Estado do Rio Grande do Norte.

Resumen

Este trabalho objetiva analisar a relevância da pecuária para o desenvolvimento regional do Estado do Rio Grande do Norte (RN), a partir de suas implicações para a economia, sociedade e governo, sob o prisma da geração de emprego, massa salarial e geração de produção. Utiliza da metodologia exploratório-descritiva a partir da análise da matriz insumo-produto, desenvolvida por Guilhoto. Constata a importância estratégica apresentada pela pecuária para fomentar o desenvolvimento socioeconômico. Conclui que a criação de bovinos é relevante para o desenvolvimento local, principalmente para geração de emprego direto e para geração de produção, destacando-se as atividades de produção do leite e seus derivados. Comprova que o abate de suínos desempenha papel primordial para a geração de produção em toda a economia. Observa também a relevância de outros setores produtivos do Estado do RN, em particular a cana-de-açúcar para a geração de empregos e a educação pública como componente para a geração de salários.

Biografía del autor/a

Maria kaliane Freitas Mota, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE

Graduada em Tecnologia em Comércio Exterior pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Assessora Jurídica na Câmara Municipal de Portalegre/RN. http://lattes.cnpq.br/6126378798850244. kalianefreitas@hotmail.com 

João Maria Filgueira, Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Professor do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). http://lattes.cnpq.br/5471002215399473. jmfilgueira@gmail.com 

Maíra Melo de França, Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)

Graduada em Comércio Exterior pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). http://lattes.cnpq.br/5217449321261913. maira_melofranca@hotmail.com 

Renato Samuel Barbosa de Araújo, Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)

Doutor em Engenharia de produção pela Univesidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professor do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). http://lattes.cnpq.br/8844681795357306. rsbaraujo@gmail.com

Publicado

2021-11-24

Cómo citar

Mota, M. kaliane F., Filgueira, J. M., França, M. M. de, & Araújo, R. S. B. de. (2021). A Importância da Pecuária para o Desenvolvimento Regional no Estado do Rio Grande do Norte: Uma Análise de Matriz Insumo-Produto: THE IMPORTANCE OF LIVESTOCK FOR REGIONAL DEVELOPMENT IN RIO GRANDE DO NORTE STATE: AN ANALYSIS OF MATERIAL INPUT-OUTPUT. Desenvolvimento Em Questão, 19(56), 322–336. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.56.11241