Predisposição para Formação de Capital Social entre Comerciantes dos Corredores Comerciais da Região Central do Município de São José dos Campos - SP

Autores/as

  • Monica Franchi Carniello Universidade de Taubaté
  • Moacir José dos Santos Universidade de Taubaté

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2011.18.169-195

Resumen

A cooperação, um dos elementos que resulta na formação do capital social de um indivíduo ou grupo de indivíduos, é uma das variáveis de interferência no processo de desenvolvimento local. O objetivo do artigo é verificar a predisposição para realização de ações de promoção e comunicação mercadológica de maneira cooperada por parte de comerciantes de corredores comerciais da região central de São José dos Campos - SP, de forma a fomentar o desenvolvimento do comércio local. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem qualitativa, com coleta de dados documental. Verificou-se que existe uma nítida predisposição para a cooperação por parte dos comerciantes dos corredores estudados, o que é uma potencialidade para a formação e acúmulo de capital social e, portanto, uma vantagem para o desenvolvimento do comércio local.

Biografía del autor/a

Monica Franchi Carniello, Universidade de Taubaté

Doutora em Comunicação e Semiótica (PUC SP). Pós-doutorado em Comunicação (Metodista). Docente do Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional e Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional. Editora executiva da Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional.

Moacir José dos Santos, Universidade de Taubaté

Doutor e Mestre em  História - UNESP. Docente do Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional e Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional.

Publicado

2011-11-11

Cómo citar

Carniello, M. F., & Santos, M. J. dos. (2011). Predisposição para Formação de Capital Social entre Comerciantes dos Corredores Comerciais da Região Central do Município de São José dos Campos - SP. Desenvolvimento Em Questão, 9(18), 169–195. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2011.18.169-195

Número

Sección

Artigos