As exportações brasileiras à luz da economia política internacional: tensões e oportunidades
DOI :
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2023.59.14522Mots-clés :
Barreiras Não-tarifárias, Economia Política, Vantagens Competitivas, Exportações Brasileiras, Carne BovinaRésumé
Este estudo teve como meta analisar os volumes das exportações de carne bovina brasileira sob a luz da economia política mundial. Neste sentido, elencou-se um resgate aos pensadores clássicos da economia sob a ótica da economia política para o crescimento da agricultura, as barreiras não tarifárias e o seu histórico, bem como sua conceituação, as medidas do acordo sanitário e fitossanitário (SPS) e a evolução da produção e do comércio de carne bovina no Brasil. Como resultado, constatou-se que no período analisado a sobreposição de barreiras sanitárias e fitossanitárias não reduziram a competitividade brasileira nas exportações de carne bovina, posto que o país decorreu de alternativas para a manutenção de seu potencial e suas vantagens competitivas exportadoras. Deste modo, é elencado o perfil organizacional do sistema produtivo, com abertura de novos mercados, visando à compensação das restrições impostas por países em relação ao surgimento de barreiras comerciais.
Palavras-chave: Barreiras Não-tarifárias; Economia Política; Vantagens Competitivas; Exportações Brasileiras; Carne Bovina.
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