PREVALÊNCIA DE HIPOVITAMINOSE D E ASSOCIAÇÕES COM PARÂMETROS METABÓLICOS EM TRABALHADORES
PREVALENCE OF HYPOVITAMINOSIS D AND ASSOCIATIONS WITH METABOLIC PARAMETERS IN WORKERS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.44.11658Palavras-chave:
Deficiência de vitamina D. Estresse oxidativo. Diabetes Mellitus Tipo 2. Saúde do trabalhador.Resumo
A hipovitaminose D é considerada uma epidemia mundial com implicações que podem afetar a saúde dos trabalhadores. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 91 trabalhadores, a fim de avaliar a prevalência da hipovitaminose D e associações com parâmetros metabólicos. Os participantes foram avaliados quanto ao perfil sociodemográfico e ocupacional, exposição solar, antropometria e pressão arterial. Foram realizados os exames: 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] e demais parâmetros metabólicos. Verificou-se uma prevalência de 61,54% de deficiência/insuficiência dos níveis séricos de 25(OH)D. Não foram observadas associações entre as características sociodemográficas e ocupacionais e o status de vitamina D, pela Regressão de Poisson. Verificou-se uma prevalência aumentada em portadores de diabetes e hipertrigliceridemia. Indivíduos com maior CAT apresentaram uma redução na prevalência de hipovitaminose D. Em conclusão, verificou-se uma alta prevalência de hipovitaminose D entre os trabalhadores, e uma prevalência aumentada para os indivíduos diabéticos e com hipertrigliceridemia e a CAT como influenciável para redução dessa deficiência/insuficiência. Enfatiza-se a necessidade de um monitoramento dos parâmetros laboratoriais em vigilância à saúde do trabalhador.
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