Perfil Antropométrico e de Consumo Alimentar dos Funcionários da Coordenadoria de Informática da Unijuí

Autores

  • Adriane Cervi Unijuí
  • Ana Paula Von Muhlen Unijuí
  • Carla Agostini Unijuí
  • Francieli Mari Unijuí
  • Mariling Kogler Unijuí
  • Maristela B. Busnello Unijuí
  • Gicelda Degregori Unijuí

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2001.01.11-28

Resumo

Introdução: foi realizado estudo para avaliar o perfil antropométrico e o consumo alimentar habitual dos funcionários da Coordenadoria da Informática da Unijuí – Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do
Sul (Unijuí; RS, Brasil). Material e Método: o consumo alimentar foi avaliado através do método de história alimentar. Realizou-se também as medidas antropométricas (peso, estatura, perímetro do pulso, prega cutânea triciptal e circunferência da cintura e quadril) para avaliar seu estado nutricional. Foram investigados 27 indivíduos entre 18 a 45 anos de idade, de ambos os sexos, realizando a classificação do estado nutricional (índice de massa corporal, percentual de tecido adiposo, relação cintura quadril e adequação do peso conforme compleição física), consumo médio de nutrientes e avaliação do índice de qualidade de alimentos (IQA). Resultados: entre os indivíduoshouve maior prevalência de eutrofia, dieta hipocalórica, com excesso de proteína e lipídios e deficiência de carboidratos. Entre os demais nutrientes o
cálcio e o ferro permaneceram deficientes e a vitamina A e C mantiveram-se adequadas. De acordo com o questionário de freqüência houve uma grande diversidade no consumo e freqüência de alimentos, fato este, que não garantiu neste estudo a qualidade da dieta. Conclusão: a dieta analisada indica um alto risco para doenças crônico-degenerativas devido ao um alto consumo de lipídios, portanto, é uma dieta de baixa qualidade.

Biografia do Autor

Adriane Cervi, Unijuí

Acadêmica do sétimo semestre do Curso de Nutrição da Unijuí

Ana Paula Von Muhlen, Unijuí

Acadêmica do sétimo semestre do Curso de Nutrição da Unijuí

Carla Agostini, Unijuí

Acadêmica do sétimo semestre do Curso de Nutrição da Unijuí

Francieli Mari, Unijuí

Acadêmica do sétimo semestre do Curso de Nutrição da Unijuí

Mariling Kogler, Unijuí

Acadêmica do sétimo semestre do Curso de Nutrição da Unijuí

Maristela B. Busnello, Unijuí

Nutricionista e docente do Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde da
Unijuí

Gicelda Degregori, Unijuí

Nutricionista e docente do Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde da
Unijuí

Downloads

Publicado

2013-05-27

Como Citar

Cervi, A., Von Muhlen, A. P., Agostini, C., Mari, F., Kogler, M., Busnello, M. B., & Degregori, G. (2013). Perfil Antropométrico e de Consumo Alimentar dos Funcionários da Coordenadoria de Informática da Unijuí. Revista Contexto &Amp; Saúde, 1(01), 11–28. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2001.01.11-28

Edição

Seção

Artigos