Estado nutricional pré e pós-quimioterapia em mulheres com câncer de mama: Uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2023.47.13038Palavras-chave:
Nutrição; neoplasia mamária; quimioterapia.Resumo
Introdução: O câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna com maior incidência e mortalidade entre as mulheres em todo o mundo. O estado nutricional (EN) antes e após o tratamento quimioterápico pode ser decisivo para o prognóstico e sobrevida do paciente com CM. Objetivo: Portanto, este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente o EN antes e após a quimioterapia em mulheres com CM. Métodos: Uma extensa pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e Scopus. A busca limitou-se a manuscritos publicados até 2020 utilizando o método booleano com as seguintes combinações de descritores: “câncer de mama” E “estado nutricional” E “quimioterapia”. Resultados: Um total de 12 artigos foram incluídos nesta revisão. Em relação ao EN pré-quimioterapia, dois estudos foram com pacientes com diagnóstico de eutrofia e 10 estudos foram com pacientes com sobrepeso. Em relação ao EN pós-tratamento, nove estudos foram com pacientes com sobrepeso, dois com pacientes eutróficos e um com pacientes em risco nutricional. Conclusão: Vários estudos confirmam a associação entre CM e sobrepeso/obesidade com aumento da prevalência da doença, pior prognóstico e redução da sobrevida após o término do tratamento. Os dados atuais suportam a necessidade de intervenções no estilo de vida dos pacientes. Novos estudos sobre a associação entre intervenções no CM devem ser realizados a fim de formar um corpo maior de evidências.
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