Alterações gastrointestinais em pacientes críticos com Covid-19 recebendo nutrição enteral, bloqueadores neuromusculares e/ou drogas vasoativas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.13615

Palavras-chave:

Nutrição Enteral, Bloqueadores neuromusculares, Vasoconstritores, COVID-19, Cuidados Críticos, Trato Gastrointestinal

Resumo

Objetivo: avaliar a frequência de alterações gastrointestinais (AGI) e possíveis fatores de risco associados, em pacientes críticos com COVID-19 recebendo nutrição enteral (NE) concomitante com droga vasoativa (DVA) e/ou bloqueadores neuromusculares (BNM). Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, realizado em unidades de terapia intensiva (UTI), com indivíduos maiores de 18 anos com COVID-19 que receberam NE exclusiva, concomitante, com no mínimo uma DVA e/ou um BNM em ≥ 1 dia. AGI foram: presença de ≥ 1 das seguintes alterações: diarreia (≥ 3 evacuações líquidas/dia), volume residual gástrico (VRG), paralisia de trato gastrointestinal (TGI) baixo (evacuação ausente por ≥ 3 dias consecutivos), êmese e sangramento gastrointestinal. Uma regressão logística mista com efeito aleatório foi utilizada para avaliar a associação das drogas com AGI e uma regressão logística multivariada para avaliar potenciais fatores de confusão. Resultados: Avaliamos 78 indivíduos e 774 dias de internamento. Todos receberam NE em até 48h e 70.5% morreram. As AGI mais frequentes foram: paralisia do TGI inferior, 75 pacientes em 362 dias; VRG, 18 pacientes em 34 dias e diarreia, 13 pacientes em 22 dias. A norepinefrina foi associada ao VRG (p=0.003) e o fentanil (mcg/min) à presença de AGI (p=0.029).  Conclusions: Os BNM não demonstraram relação com as AGI avaliadas, quanto as DVA sugerimos a avaliação da norepinefrina como possível fator de risco para VRG.

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Publicado

2024-02-22

Como Citar

da Silva, J. S. M., Lazzaron Slob, G. L., Dantas, D., Furtado, F., de Paula, J. A., Maffini, L. F., Leite , L. S., Justino , S. R., & Rabito, E. I. (2024). Alterações gastrointestinais em pacientes críticos com Covid-19 recebendo nutrição enteral, bloqueadores neuromusculares e/ou drogas vasoativas. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e13615. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.13615

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