Álbum seriado fotográfico: Formas de apresentação da alimentação complementar para crianças
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2023.47.13815Palavras-chave:
Alimentação Infantil, Alimentação Complementar, Nutrição da Criança, Programas de NutriçãoResumo
O objetivo deste estudo é descrever o desenvolvimento de um álbum seriado fotográfico para auxiliar os profissionais da saúde nas orientações sobre as formas de apresentação da alimentação complementar. Trata-se de estudo sobre a produção de um álbum seriado com fotografias como recurso visual de cardápios preparados para crianças. O processo de criação teve como critério desenvolver um produto de fácil utilização e compreensão, por profissionais da saúde, sobre a composição de refeições de acordo com a faixa etária das crianças de 6 a 12 meses. Para a produção do álbum seriado foi realizada busca na literatura científica, elaboração dos cardápios, preparação das refeições, captura fotográfica do porcionamento dos pratos, desenvolvimento do layout do produto e impressão gráfica. O estudo resultou em um álbum seriado com 12 fotografias de cardápios para refeições principais e lanches com texto explicativo sobre as diferentes texturas e quantidades conforme a idade da criança. As práticas alimentares positivas, apoiadas por material didático de fácil manuseio e visualmente atrativo, como do álbum seriado produzido, favorecem a promoção da alimentação saudável na infância e a formação de comportamento alimentar adequado fortalecendo a construção de bons hábitos para o futuro.
Referências
World Healt Organization (WHO). Infant and young child feeding: model chapter for textbooks for medical students and allied health professionals. Geneva: [homepage na Internet]; 2009 [acesso em 28 abr. 2019]:20. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44117/9789241597494_eng.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2015a. [acesso em 2 abr. 2018]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf
Bégin F, Aquaio VM. First foods: Why improving young children's diets matter. Maternal & Child Nutrition. 2017;2(13):3-11.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da saúde. Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde. 2019 [acesso em 24 nov. 2019]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Estratégia Nacional para Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no Sistema Único de Saúde: manual de implementação. Brasília: Ministério da Saúde; 2015b. [acesso em 30 abr. 2019]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/estrategia_nacional_promocao_aleitamento_materno.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2014a [acesso em 22 abr.]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf
Oliveira MA. Metodologia de pesquisa em nutrição para a condução de estudos e para prática clínica. 1. ed. Rio de Janeiro: Rúbio; 2017.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na atenção básica. 2. ed. 1ª reimpr. Brasília: Ministério da Saúde; 2014b.
Arikpo D, Edet ES, Chibuzor MT, Odey F, Caldwell DM. Educational interventions for improving primary caregiver complementary feeding practices for children aged 24 months and under. The Cochrane database of systematic reviews. 2018;18(5):CD011768.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília: Ministério da Saúde; 2018. [acesso em: 4 dez. 2019]: Disponível em: http://saude.gov.br/noticias/agencia-saude/45999-campanha-estimula-habitos-saudaveis-para-as-criancas
Lopes EB. Álbum seriado. Recursos auxiliares de ensino. Curitiba: Emater; 2017.
Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4. ed. São Paulo: SBP; 2018. [acesso em 10 abr. 2019]:172. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/2015/02/14617a-pdmanualnutrologia-alimentacao.pdf
Botelho AJ. Planejamento de cardápios para lactentes e pré-escolares com fichas técnicas de preparações. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio; 2018.
Vascoski VC, Alves FBT, Cristina BF. Álbum seriado como veículo de educação em saúde bucal da mãe para com o bebê. In: Anais do 15. Conversando sobre Extensão; 1-5 2017. Ponta Grossa, PR.
Dodt MCR, Ádria FVM, Ludmila NA, Andréa MC, Emanuella JS, Lorena XB et al. Influência de estratégia de educação em saúde mediada por álbum seriado sobre autoeficácia materna para amamentar. Texto Contexto enfermagem [revista na Internet]. 2013 jul./set. [acesso em 20 set. 2013];22(3):610. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-07072013000300006
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para crianças menores de dois anos – Álbum seriado. Brasília: MS; 2011.
Martins MC, Aires JS, Sampaio AFA, Frota MA, Ximenes LB. Intervenção educativa utilizando álbum seriado sobre alimentos regionais: relato de experiência. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste. 2012;4 (13):948-957.
World Healt Organization (WHO). Estratégia global para a alimentação de lactentes e crianças de primeira infância. [homepage na internet]. 2005 [acesso em: 8 nov. 2019]. Disponível em: http://www.ibfan.org.br/documentos/ibfan/doc-286.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Progmáticas e Estratégicas. II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno na Capitais Brasileiras e Distrito Federal. Brasília: Ministério da Saúde, 2009 [acesso em 30 abr. 2020]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pesquisa_prevalencia_aleitamento_materno.pdf
Baldissera R, Issler RMS, Giugliane ERJ. Efetividade da Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável na melhoria da alimentação complementar de lactentes em um município do Sul do Brasil. Cad. Saúde Pública [revista na Internet] 2016 set. [acesso em 22 abr. 2020];9(32): [11 p.]. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csp/v32n9/1678-4464-csp-32-09-e00101315
SBP, Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos – 2021. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamentos Científicos de Nutrologia e Pediatria Ambulatorial. São Paulo: SBP; 2021.
Moreira ML, Meyer ALL, Souza BKB de, Alves BAVF, Viveiros CS de, Melo DKO, Pereira LB, Figueiredo SM dos S. Elaboração de Tecnologia Educativa como incentivo à alimentação saudável para crianças. Elaboration of Educational Technology as an incentive to healthy eating for children. Braz. J. Hea. Rev. [Internet]. 2021 mar. 31 [acesso em 1º mar. 2023];4(2):6.971-6.982. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/27394
Más MFF, Palombo CNT, Fujimori E. Construção de material educativo para prevenção do excesso de peso infantil na Atenção Básica. Cienc Cuid Saúde [Internet]. 19 de junho de 2019 [acesso em 1º mar. 2023];18(2). Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/CiencCuidSaude/article/view/45190
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Contexto & Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam na Revista Contexto & Saúde concordam com os seguintes termos:
a) A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação na Revista Contexto e Saúde do(s) artigo(s) aceitos para publicação à Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da revista e suas bases de dados de indexação e repositórios, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Isto significa que, ao procederem a submissão do(s) artigo(s) à Revista Contexto e Saúde e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, os autores têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
b). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
c). Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d). Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).